Творческая мастерская веб-дизайнера и художника Ларисы Булатовой. Занимается разработкой дизайна в сфере: ПОЛИГРАФИЯ ( разработка фирменного стиля, логотипа, разработка дизайна обложек книг, плакатов, буклетов ), WEB ( создание web-сайтов, Flash-баннеры ). Представлены работы в рубриках: ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, ФОТОГРАФИЯ, РУЧНОЙ ГОБЕЛЕН. Все это и многое другое вы сможете увидеть на сайте.
Кто же такой дизайнер?
Кто же он, в отличие, скажем, от художника?
Классический художник — это человек, занимающийся свободным творчеством. Он может творить и только для себя, не надеясь на признание при жизни. Но когда художник получает заказ, он уже становится не совсем волен в своих действиях — он должен придерживаться оговоренных в заказе условий.
Дизайнер — это человек, всегда работающий на заказ. Он призван делать красивыми сугубо прикладные вещи (мебель, автомобиль, одежда, обувь, промышленное оборудование и т.д.). Я как-то даже познакомился с дизайнером танков.
Дизайнер должен хорошо разбираться в основном назначении предмета дизайна. Можно ли быть дизайнером зданий (архитектором), не имея представления о законах физики? Можно ли быть дизайнером одежды, не имея представления о строении тела человека, свойствах различных тканей и т.д.? Можно ли быть дизайнером автомобилей, не имея представления об аэродинамике и массе прочих вещей?
Хорошего дизайнера, включая рекламного дизайнера, можно уподобить багетчику, создающему рамы для картин, коими являются продукты (самолет, автомобиль, станок, мебель, книга и т.д.), созданные инженерами, писателями и т.д. Дизайнер — это создатель «упаковки» для продукта. Слава богу, многие это понимают. Георгий Гаранян, автор музыки к фильму «Покровские ворота», (его можно назвать «музыкальным дизайнером») говорит о подчиненной роли музыки в кино; при этом он не без гордости отмечает, что его саксофонные пьесы бывают хитами джазовых концертов.
Хороший дизайнер всегда клиенто-ориентирован. Говорит Джорджио Армани: «Я занимаюсь дизайном для реальных людей. Я постоянно думаю о наших Клиентах. Нет никакого смысла создавать непрактичные одежду и аксессуары». Может быть, рекламных дизайнеров направлять на стажировку к Армани?
Проблема рекламы в том, что многие подвизающиеся в ней «дизайнеры» не понимают подчиненную (упаковочную) роль дизайна. Еще меньше они понимают то, что их работа требует серьезного предварительного анализа сущности проекта, вживания в него. Если бы все подходили к своей работе, как это делает их коллега Михаил Аникст! Вот как он рассказывает о создании своего признанного шедевра, альбома «В окрестностях Москвы»: «Я начал ходить по музеям, изучать архивы, ездить по этим самым усадьбам… Не чувствуя тонкостей, придумывать книги сложно. Просто картинки расположить — можно, но этого недостаточно».
Реклама, похоже, является единственным исключением, где можно называть себя дизайнером, не имея ни малейшего представления о назначении того, что ты «дизайнишь». Мало кто из декораторов при рекламе задумывается о том, что единственное назначение рекламы — продавать. Мало кто имеет представление о маркетинге, поведении потребителя, среде рекламы. Удивляет то, что большинство не имеют представления о законах зрительного восприятия, форматировании, читаемости текста и прочих «дизайнерских» азах.