Войлочное производство или валяние шерсти.

Шерсть и пуша (подсед, малый волос) животных обладают свойством при некоторых условиях чрезвычайно плотно перепутываться,  образуя мягкую, гибкую и эластичную массу, известную под общим именем войлока. Приготовление заключается в том, что слой предварительно подготовленной и правильно разложенной шерсти обдают горячей водою и, прикрыв его холстом, мнут руками или навертывают на скалки и катают по полу, пока из него не образуется одна сплошная масса. Операция эта называется валянием; производится она руками либо машинами над грубою или нежною шерстью, при чем получаются разнообразнейшие сорта войлока от грубых до тончайших. Войлок в разрезе представляет массу до такой степени однородную и компактную, что трудно различить в нем отдельные волоски и легче растрепать самую прочную ткань, чем войлок. Столь прочная связь зависит, с одной стороны, от перегибов, свойственных волосу, с другой — от нахождения на его поверхности микроскопических чешуек, зазубрин или шероховатостей. При уваливании войлока завитки одних волосков захватывают или скрещиваются с завитками других, так же как зазубрины одних входят во впадины других. Этими двумя видами связи обусловливаются два главных качества войлока: его упругость и прочность. Извилистость волоса обусловливает упругость войлока, а шероховатость — прочность. Зная такую зависимость, можно подбором материалов достичь того, чтобы получить товар желаемых качеств. Войлок из шерсти тонкорунных овец, волос которых обладает в высокой степени извилистостью, но довольно гладок, чрезвычайно мягок, но мало прочен. Войлок из прямых и с развитою шероховатою поверхностью волос отличается большею прочностью. Когда хотят соединить в одном войлоке оба эти качества, то берут смешанный материал, состоящий из овечьей шерсти и волоса других животных. Уваливанию подвергается не только цельный волос, но и части его и даже так называемая искусственная шерсть или разорванные (растрепанные) волоски и пыль, отделяющаяся при очищении шерсти и при обработке шерстяного тряпья.

На производство валяных изделий идет всякого рода мягкий животный волос: шерсть, короткий коровий и конский волос, козий подшерсток, шерсть бобра, кролика, белки, выхухоля и др. животных; жесткий же волос от хвостов и грив и щетина не годятся для В. На валяные изделия более всего перерабатывается овечья шерсть и чаще кустарным способом, чем фабричным, особенно в России и в азиатских странах.

Перед уваливанием шерсть подвергается следующим подготовительным операциям:

1) она моется сначала в простой воде, а потом в мыльной или же в минеральных щелочных источниках (напр., на Кавказе);

2) затем сортируется с отделением длинных грубых волос от мягкого подшерстка; с разных частей тела животного — шеи, брюха, спины и пр. — ее собирают отдельно;

3) отсортированная шерсть треплется и расчесывается на простых гребнях с железными зубьями; иногда эту операцию повторяют при производстве тонких изделий;

4) затем она разрыхляется и взбивается помощью простого лучка со струнною тетивою: ударом пальца или битка заставляют струну вибрировать над расчесанною шерстью, вследствие чего более грубые части отбрасываются в сторону, пыль и мелочь проваливаются через решето, на котором производится взбивание, а подшерсток разрыхляется.

Приготовленную таким образом шерсть кладут тонким слоем на холст или камышовую циновку и слегка обрызгивают горячею водою, придавливая шерсть руками, чтобы она слеглась ровнее. Затем с одного угла загибают слой шерсти вместе с холстом, свертывают ее в спираль и катают по полу; по временам спираль раскрывают и скатывают войлок с другого угла, продолжая такую операцию около 1/4 часа, пока шерсть настолько уваляется, что будет держаться собственным сцеплением. По мере надобности повторяется взбрызгивание горячей водою, и уваливание продолжается уже без наружного покрова. Все искусство заключается здесь в правильной раскладке шерсти и равномерном уваливании. Хотя при этом никаких орудий не употребляется, но требуется некоторый навык, вследствие чего практика выработала специальность шерстобитов, шаповалов и др. Мастера по этой части, иногда по нескольку человек вместе, ходят по селениям, принимая на себя перебивку и уваливание шерсти.
Описанным способом уваливания шерсти приготовляют, между прочим, следующего рода изделия: бурки, полсти, кошмы, войлочные ковры, потники, подметки для седел, валенки, сапоги, калоши, чулки, ботинки и т. п. предметы. Сущность остается одна и та же, изменяются только частности сообразно с природой приготовляемых изделий. Так, например, войлочная валяная обувь или валенки готовятся следующим образом. Хорошо перебитая шерсть укладывается в форме сапога двойных размеров на деревянный стол и приглаживается рукой для образования слабого войлока; затем его прикрывают холстом; взбрызнув горячей водою, сворачивают вдвое и к подошве приставляют два маленьких куска войлока. Края их загибают и, продолжая валять, соединяют вместе, образуя правильный сапог. Далее сапог обдается кипятком и мнется руками, натирается мылом и крепко гладится для лучшего уплотнения массы. Потом его опускают в кипяток, при чем шерсть распаривается и прочнее сваливается. По вынутии из котла сапог продолжают выправлять, несколько раз повторяя операцию опускания в кипяток, вставляют в него колодку, сушат, натирают мелом и отделывают пемзою. Из пуда шерсти получается около 10 пар сапог. Таким же точно путем готовится женская и детская обувь, пимы, унты и т. л. Пимы и унты готовятся из чистой поярковой шерсти и носятся по 2-3 года. Валяные чулки носятся иногда даже без сапог. Для мелких изделий вообще шерсть выбирается лучше и валяется тщательнее. Более же грубая шерсть с примесью короткого волоса идет на приготовление войлоков для закрывания возов, для подседельников, подхомутников, полстей и проч.  Войлочные ковры и намазлыки (небольшие коврики, служащие мусульманам во время совершения намаза, молитвы) готовятся болев тщательно как по подбору шерсти, так и по уваливанию. Такие ковры нередко обшиваются разноцветными шнурками или бахромой, когда назначаются для украшения внутренности жилища. Они бывают одноцветные и узорчатые; первые получаются подбором шерсти или окраской ковра в желаемый цвет, вторые же готовятся накладыванием разноцветной шерсти на уваливаемый предмет, причем узорам нередко придаются довольно затейливые формы, представляющие деревья или животных. В этом отношении особенно ценятся персидские войлочные ковры. Ковры иногда делаются сшивными, когда желают получить их полосатыми или с большими фигурами. С этою целью из таких разноцветных полстей выкраиваются желаемые фигуры, и куски сшиваются с нижней стороны, а сверху шов закрывается шерстяным шнурком. В Нижегородской губ. готовят войлочные набивные (крашеные) ковры, которые вывозятся оттуда в громадном количестве. Таким же точно образом из шерсти и короткого волоса приготовляется множество других войлочных изделий и между прочим чрезвычайно удобные цельные без швов пальто и так называемые валяные коконы для хранения в них артиллерийских снарядов на военных судах. Аналогичные промыслы в большей или меньшей степени развиты во всех губерниях Европейской России, но лучшие валяные изделия приготовляются киргизскими, туркменскими и куртинскими инородцами (см. Бурка).

Войлочные изделия, как было упомянуто выше, приготовляются также и фабричным способом, который заключается в нижеследующем. Шерсть моется и треплется, как при подготовке для прядения, и расчесывается на кардной машине. Отсюда шерсть переходит на ровничные машины, где превращается в массу требуемой ширины и толщины, и далее пропускается между 10-12 парами валиков, расположенных один над другим. Между некоторыми парами находятся в нижнем ряду также цилиндры с продырявленными поверхностями, через которые выбрасывается водяной пар под войлочное полотно, и такие же полые цилиндры, нагреваемые паром. Войлочная ровница, проходя через первые ряды валиков и подвергаясь сильному давлению, нагревается под паровым цилиндром, снова проходит под другие валики, подвергается действию пара, тянется между следующими валиками, и таким образом здесь в короткое время достигается то, что при ручном производстве потребовало бы много времени и сил. Однако в этой машине уваливание производится только в одном продольном направлении, что весьма недостаточно для получения хорошего товара. Поэтому, образовавшееся здесь войлочное полотно переносится на другую такую же валяльную машину, в которую оно пропускается не прямо, а под некоторым углом, и, следовательно, уваливание производится уже в другом направлении. Повторяя эту операцию несколько раз, переменяя направление уваливания, можно достигнуть довольно хороших результатов. Для окончательной же отделки требуется еще пропустить полотно через ряд валиков, погруженных в подкисленную водяную ванну. Вышедшее отсюда и отжатое войлочное полотно уже готово и нарезывается на куски желаемых размеров.

Войлок и войлочные изделия имеют большое торговое значение, так как употребляются для самых разнообразных целей: кочевому населению войлок служит и строительным материалом для кибиток и шатров, и единственною одеждою. Более культурному населению он служит для покрытия стен против стужи и сырости, для одеяния, для простилки черных полов и для многих других хозяйственных целей.

В технике он употребляется для фильтрования жидкостей, для покрывания паровых котлов, для обматывания паропроводных труб, для покрывания кондов деревянных столбов, опускаемых в сырую почву и пр. Все поименованные выше валяные изделия более или мене грубы, как бы хорошо сами по себе не были приготовлены, что зависит от рода потребляемых материалов. Аналогичные изделия можно, однако, готовить и очень высоких качеств, и тогда приходится употреблять пух и короткий волос пушных зверей и некоторых других животных, обладающих хорошим волосяным покровом. Между животными, дающими такую шерсть, упомянем: бобра или кастора, выхухоль, белку, мускусную крысу, кролика, зайца и мн. др. Из волос поименованных зверей, а также из пуха дикой козы и т. п. животных готовят по преимуществу шапки и шляпы.

Шляпное производство составляет ныне значительный промысел по количеству приготовляемых изделий, которые доведены в последнее время до высокой степени совершенства. Еще не так давно войлок для шляп готовился без помощи машин; но после усовершенствований, сделанных в Америке, шляпное производство повсюду, как в Америке, так и в Европе, приняло фабричный характер и значительно удешевилось. Кустарным же промыслом продолжают готовить лишь самые дешевые шляпы и шапки, частью из обыкновенной войлочной шерсти, частью из поярковой. Как уже было сказано, для высоких сортов шляп употребляется лишь волос пушных зверей; но так как мех последних и сам по себе довольно ценен в скорняжном деле, то шляпочники пользуются преимущественно обрезками от мехов, составляющими отброс для скорняков. Козья, овечья и верблюжья шерсть или пух, обладающие в большей или меньшей степени завитостью, почти не требуют предварительной подготовки для уваливания, тогда как при употреблении прямого волоса бобра, белки, крысы, кролика и т. п. животных, требуется довольно сложная работа, обусловливаемая природою самого предмета. Прямой волос, не имея завитков, труднее уваливается, и потому необходимо употребить специальные приемы для облегчения этого процесса. Кроме того, будучи сравнительно коротким и ценным, он снимается с кожи не стрижкой, а сбриванием, чтобы избежать потери.

Подготовительные операции состоят в следующем:выколотив из меха сор и пыль, его расчесывают, чтобы правильнее легли отдельные волоски, причем вырывают наиболее длинные из них, так как они почти не уваливаются. Щетками, смоченными в особых растворах, мех чистят таким образом, чтобы покрыть жидкостью волос по крайней мере на 2/3 его длины. Жидкости эти увеличивают способность волос к уваливанию, и для них имеется множество рецептов, из коих здесь приведем только один: 64 части азотной кислоты, 8 частей ртути, 4 части белого мышьяка, 2 или 8 ч. двухлористой ртути, и все это разбавляется тремя объемами воды. Долгое время состав подобных жидкостей держался в большом секрете и был известен лишь под именем настоя шляпочников. Этой же таинственности обязано происхождение французского и английского названия процесса смачивания волоса настоем шляпочников — sé crétage. Достойно внимания, что долго пролежавшие в складе или ношенные меха не требуют упомянутой подготовки, и это обстоятельство объясняется тем, что волос от времени, пропитываясь потом, приобретает ту же способность, для которой ныне употребляются ртутные соли и другие химические средства. Так как все предложенные для "секретажа" составы более или менее едки и избыток их вредно влияет на качество товара, то ими приходится пользоваться с большою осторожностью. Шкурки, смоченные упомянутым раствором, накладывают одна на другую шерстью внутрь и в этом виде быстро просушивают в паровой ванне. Далее, чтобы коже придать необходимую гибкость, ее смачивают известковою водою и шкурки снова складывают попарно, только в обратном порядке — кожами внутрь, а шерстью наружу. Когда кожа несколько размягчится, то приступают к отделению от нее волоса, что достигается стрижкой или сбриванием, при чем последнее предпочитается. В обоих случаях волос получается довольно равномерный, без луковиц и головок, которыми он прикрепляется к коже. Одновременно с сбриванием волоса производится и его сортировка с разных частей тела: наиболее ценится волос со спины животного.

Каждый сорт расчесывается отдельно и потом взбивается или взрыхляется с помощью описанного выше лучка. Сущность процесса уваливания остается та же самая, какая описана при приготовлении войлока, но благодаря разнохарактерности употребляемого волоса и тщательности его сортировки в настоящее время существует громадное разнообразие шляпных войлоков. Для лучших сортов касторовых шляп употребляют кроличий волос, который только сверху прикрывают бобровым или другим ценным волосом; к обыкновенным же сортам часто примешивают так называемую саксонскую шерсть. Хорошо взбитый кроличий или заячий волос раскладывается на холсте в форме предполагаемой шляпы, только больших размеров; обдается горячей водою, подкисленной серною кислотою, и затем закрывается холстом и мнется. Когда волос несколько уваляется, то на образовавшиеся куски накладывают тонкий слой хорошего волоса и продолжают уваливание, взбрызгивая по временам подкисленной водою. Затем края образующегося войлока загибаются и соединяются таким образом, чтобы придать предмету желаемую форму, и когда войлочное полотно уваляется и по шву, то оно переносится на форму, где продолжают ту же операцию. По окончании процесса шляпу аппретируют непромокаемою смесью, высушивают, выправляют щетками или гребнем, выдергивают из нее отдельно торчащие волосы и подстригают ножницами. Сложный процесс формовки шляп в значительной мере был упрощен изобретением в 1855 г. американской шляпной машины.

 


На главную страницу
Текстиль Живопись Графика Фотография Полиграфия Web-дизайн